民間公民教育指引計劃

Screen Shot 2013-01-15 at 2.48.59 PM

2011 年 5 月教育局展開「德育及國民教育科」課程指引的諮詢,引起教育界甚至社會大眾極大的迴響及爭議,官方《指引》內容刻意淡化公民參與的角色, 與強調培育批判性思考的公民教育大相逕庭。2012 年 5 月教育局公佈經修訂的《指 引》,但其命名仍以「國民教育」取代沿用多年的「公民教育」,並訂明小學及初 中必須獨立成科,激起社會強烈不滿,7 月至 9 月期間連串大型社會運動,最終迫 使政府宣佈擱置《指引》,但此事件的焦點將由政府總部移至各學校。

香港正值政制改革、落實雙普選之時,為維護一國兩制、高度自治及香港的核心價值,草擬本《民間公民教育指引》(《民間指引》)冀能培育對香港的未來有承擔及積極參與的新一代公民,建設有活力的公民社會(civil society)。

過去數月,一群學者與公民教育聯席草擬了《民間指引》的諮詢稿,並希望透過公眾諮詢的方式,讓公民社會裡的每位公民都能就《民間指引》發表意見,共同討論香港的公民教育應如何得到實踐。我們在未來將舉辦更多相關活動,歡迎各位先在下列連結下載《民間指引》的概要及諮詢稿,並電郵至hkace2012@gmail.com發表意見!

下載《民間公民教育指引》諮詢稿連結:

民間公民教育指引(2013年2月最新稿)

民間公民教育指引諮詢稿摘要

民間公民教育指引諮詢稿

Advertisements

One thought on “民間公民教育指引計劃

  1. Pingback: 民間公民教育指引諮詢稿 | 公民教育聯席

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s